В Рунете на множестве форумов уже не один год обсуждают необходимость оплаты налогов для человека, зарабатывающего в интернете. В этой статье попробую разобраться в следующих вопросах:
- Обязательно ли регистрироваться как ИП?
- Нужно ли платить налоги с переводов «WM -> счет в банке», «Яндекс.Деньги -> счет в банке», «WM -> Contact (и другие системы переводов)»?
- Что грозит за неуплату налогов?
Все это актуально для граждан России (физических лиц, в т.ч. ИП), но возможно и жителям Украины, Беларуси и других стран будет интересно.
В первую очередь стоит отметить, что деньги на счетах Webmoney, Яндекс.Деньги и т.д. юридически деньгами не являются. Они становятся таковыми в момент вывода на счет или обналичивания.
Регистрация ИП
Если Вы хотите по возможности полностью «обелить» свои доходы в интернете, то наилучшим способом для этого является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. На хабре была отличная статья про весь процесс, хочу лишь отметить, что в этом случае, выбрав упрощенную систему налогообложения, с поступлений на счет ИП нужно платить 6% (либо 15% с разницы доход-расход) и можно спать спокойно (относительно).
Обязательно ли регистрироваться в качестве ИП? Совсем нет. В этом случае необходимо платить 13% 3-НДФЛ. Некоторые полезные рекомендации по заполнению налоговой декларации есть в теме на SE.
Рассмотрим подробнее некоторые способы вывода средств.
Вывод WMR на банковский счет
Очень популярный способ вывода электронных денег. Webmoney, а точнее ООО ‘Гарантийное агентство’ (www.guarantee.ru) имеет расчетный счет в ЗАО НКО ‘Сетевая Расчетная Палата’ (www.spr.ru), откуда и причисляет деньги на счета физических лиц, решивших ‘вывести деньги в банк’. Минимальными требованиями для вывода в банк является наличие формального аттестата и расчетного счета, открытого на ФИО, владельца аттестата.
Выведенные на счет WMR, согласно платежным документам, являются ценными бумагами. Эта операция купли-продажи облагается налогом на доход физических лиц согласно 214 статье налогового кодекса РФ. В итоге получаем: до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, Вы обязаны подать налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ и не позднее 15 июля года, следующего за отчетным периодом, перечислить государству 13% в счет уплаты налога.
Вывод Яндекс.Денег на банковский счет
С Яндекс.Деньгами интересная ситуация. Платеж при выводе средств имеет пометку «Возврат неиспользованных средств. Без НДС», т.е. получается, что Вы закинули деньги на ЯД допустим для покупки чего-то в интернет-магазине, покупка не состоялась, и Вы решили вывести средства. В этом случае дохода как такового нет, а значит и платить налог не нужно. Однако в соглашении на сайте ЯД есть пункт, который запрещает Яндекс.Деньги использовать для коммерческой деятельности. Т.е. за систематическое получение дохода на ЯД-счет ваш аккаунт могут просто заблочить (и таких прецедентов хватает).
Вывод WMR через системы денежных переводов
На первый взгляд подобный перевод выглядит как перевод самому себе, т.е. Вы пришли в одно отделение банка в Москве отправили деньги и потом получили их в другом. На самом деле, в переводе фигурирует все то же ООО ‘Гарантийное агентство’ (в этом можно убедиться, почитав бумажку, которую дают подписать в банке при получении денег, а потом забирают), поэтому такой способ вывода WMR так же подразумевает НДФЛ 13%.
А если не платить налоги?
По закону, при поступлении единовременного перевода суммой более 600 тыс.руб, либо суммарно более 3млн.руб банк обязан сообщить в финансовый мониторинг. В таких случаях Вы попадаете в поле зрения налоговой.
На практике, в Рунете пока не было известных прецедентов преследования налоговой службы людей, зарабатывающих в интернете и не платящих налоги. Думаю, главные причины этого — зачаточное состояние юридической базы регулирования электронной коммерции, далекость налоговых инспекторов от таких терминов, как «Webmoney», «Яндекс.Деньги», «электронные платежные системы», наличие более значительных, чем фрилансеры, объектов для внимания налоговой.
А вот теоретически при любом варианте вывода средств можно быть привлеченным к ответственности. Сам факт заработка в интернете, да еще получение за работу каких-то WMR и WMZ, по определению является подозрительным для налоговой. Т.е. по сути эти деньги из ниоткуда — нет ни трудового договора или договора об оказании услуг, ни документов о покупке ценных бумаг (в случае с WMR), а только факт их продажи и т.д.
Теоретически, можно понести ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность (в случае без ИП) или за уклонение от уплаты налогов (в случае с ИП). Но специально для параноиков есть способ вывода денег через обменные пункты, но проценты там конечно великоваты.
Подытожу все вышесказанное:
а) Люди! платите налоги! Как гласит народная мудрость и реклама Альфабанка: Честным быть выгодно!
б) При желании любого человека наше государство может взять за жабры
Похожие материалы:
- Нет таковых
А вот если предположить ситуацию, если я, закинул в webmoney скажем 10000рублей (осталась бумажка из сбера или чек), то при выводе 10000 рублей нужно ли мне платить 13% НДФЛ? Ведь это вроде как не доход, а возврат своих денег. Искал ответы — но наткнулся только на ваш сайт
Серфер, если остались документы, подтверждающие переводы, то 13% платить не надо
Ganiev, от банка внимание налоговой не зависит, хотя на сбербанк чаще грешат за тук-туки в налоговую
Очень надеюсь, что буду платить налоги. Но сначала заработок должен достичь каких-то приличных цифр, чтоб налоги платить стыдно не было.
Хз, не сталкивался с подобными проблемами, вывожу через Анелик в примечании к платежу пишут «материальная помощь»
ApocX,
внимательно почитайте бумажку, которую подписываете при получении денег. И что написано в примечании уже неважно.
А нужно ли платить налоги и сколько, если я распространяю программу бесплатно и предлагаю пользователю, если он желает, внести любую сумму на яндекс.деньги ?
Роман, нет.
А мне кажется по закону, при обналичивании таких денег, необзодимо заплатить 13%, ведь это получается как дарение, денег я не прошу за программу, но и не отказываюсь от них…все таки хотелось услышать ответ более расширенно, тем более нигде в интернете я не могу ничего по данной теме найти…:(
Роман, яндекс.деньги — это вовсе не деньги в юридическом смысле. Поэтому налог при получении их на счет Я.Денег не платится. А вот если Вы их выводите на счет в банке — это уже доход в любом случае, с него платится налог.
Уведомление: Социальная сеть для блоггеров sloger.net
Вопрос актуальный, а вывод однозначный: налоги платить надо. Или, хотя бы делать вид
(частично и т.д.).
Но для этого надо сначала выйти на какой то значимый уровень. Выводить 100-200$ несерьёзно. Их можно использовать и в сети (масса способов).
А если я с вебмани буду оплачивать ну к примеру комунальные услуги,сотовую связь ,платить надо???или об этом ни кто не узнает?
адем, об этом никто не узнает
такой вопрос: при перечислениях на визу классик в валюте($, E), начиная с какой суммы я попадаю в поле зрение налоговиков.
И про рубли, сумма 3млн. рублей — это за всю историю, или месяц/год?
хочу оформляться в этом году, но я еще работаю на официальной работе, как бы мне разузнать как это все оформить. да, сотовую связь и обычный телефоно плачиваю из вебмани. но так не охото платить налоги. так мало зарабатываю, еще и налоги платить. а ИП ведь еще и в пенсионку платит, правильно?
А если я вводил деньги в пс, а затем вывел эти деньги. Почему я должен платить налог на прибыль?
А с ИП тоже не будет проблем? Вывод WM — это доход от продажи ценных бумаг, а у меня виды деятельности для ИП только доход от рекламы и т.д. (в общем те виды, что обычно указывают разработчики сайтов).
А если я продаю админки на игровом сервере за яндекс деньги и снимаю их через систему контакт, мне нужно платить налог?
Не считаю, что надо платить налоги за заработок в интернете. Как они смогут учитывать твою прибыль? Как контролировать? А раз не смогут, значит будут драть по максимуму.
Уведомление: Не менее интересно | Так, как надо.